Nutrición Deportiva
La Nutrición Deportiva es un área dentro de la
nutriología que tiene por objetivo evaluar el estado de nutrición de los
deportistas para otorgarles recomendaciones personalizadas que les permita
alcanzar su máximo rendimiento deportivo y mantener un adecuado estado de
salud. (Deportiva, F. F. (s.f.). fmnd. Obtenido de http://www.fmnd.org.mx/# )
La alimentación es parte fundamental en el deporte, aunado a un régimen de entrenamiento, cabe mencionar que la alimentación va a estar condicionada dependiendo el deporte que practique cada persona y estará influenciada por el objetivo o meta que desea alcanzar en dicho deporte.
Necesidades energéticas del deportista
La ingesta energética debe
cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal
adecuado para rendir de forma óptima en su deporte. La actividad física aumenta
las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, por ello es importante consumir
una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos, con el criterio
de selección correcto. Además, hay otros factores que condicionan los
requerimientos calóricos de cada individuo:
- · Intensidad y tipo de actividad
- · Duración del ejercicio
- · Edad, sexo y composición corporal
- · Temperatura del ambiente
- · Grado de entrenamiento.
Macronutrientes en el deporte
HIDRATOS DE CARBONO
Cumplen una función
fundamentalmente energética. Un gramo de hidratos de carbono aporta unas 4
kcal.
Constituyen el principal
combustible para el músculo durante la práctica de actividad física, por ello
es muy importante consumir una dieta rica en hidratos de carbono, que en el
deportista deben suponer alrededor de un 60-65% del total de la energía del
día. Con estas cantidades se pueden mantener sus reservas (en forma de
glucógeno) necesarias para la contracción muscular. Hay dos tipos diferentes de
hidratos de carbono:
·
Simples
o de absorción rápida.
Monosacáridos y disacáridos
que se encuentran en las frutas, las mermeladas, los dulces y la leche
(lactosa).
·
Complejos
o de absorción lenta.
Están en los cereales y sus
derivados (harina, pasta, arroz, pan, maíz, avena...), en las legumbres
(judías, lentejas y garbanzos) y en las patatas. Tomar una dieta rica en
hidratos de carbono es uno de los principios fundamentales que deben regir la
dieta del deportista.
GRASAS
Son fundamentalmente
energéticas. Un gramo de grasa suministra aproximadamente 9 kcal. Deben
proporcionar entre el 20-30% de las calorías totales de la dieta. Tanto un
exceso como un aporte deficitario de grasa puede desencadenar efectos adversos
para el organismo: Una dieta rica en grasas (superior al 35% del total de
energía requerida) significa que también será escasa en hidratos de carbono,
con lo que no se obtendrá un nivel adecuado de almacenamiento de glucógeno. A
esto hay que añadir la predisposición al aumento de peso derivada de este tipo
de dietas, por lo que se compromete por partida doble el rendimiento deportivo.
Desde otro punto de vista, el exceso de grasas en la dieta, especialmente si
son de origen animal o saturadas, puede producir un aumento del colesterol en
sangre, con consecuencias futuras negativas para la salud de la persona.
Por tanto, una dieta adecuada para el deportista debe
contemplar unas proporciones de grasas en ella no superiores al 30%, siendo
deseable una contribución en torno al 20-25% (existen excepciones, como ante
condiciones extremas de frío, en las cuales los requerimientos pueden ser
mayores).
PROTEÍNAS
Las proteínas son las sustancias que forman la base de
nuestra estructura orgánica. Están constituidas por un total de veinte
aminoácidos diferentes, que se dividen en dos grandes grupos:
- · Los aminoácidos esenciales. Fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano y valina (y sólo para los niños: arginina, histidina). Es preciso recibirlos de los alimentos porque el organismo no es capaz de producirlos.
- Los aminoácidos no esenciales. Nuestro organismo sí puede fabricarlos
Bibliografía: Ministerio De Educaión,
P. S. (s.f.). csd. Obtenido de
http://www.csd.gob.es/csd/estaticos/dep-salud/guia-alimentacion-deporte.pdf
Que buena publicación colega!
ResponderBorrarinformacion facil de entender, gracias
ResponderBorrarse ve que sabe mucho nutri, me gustaría que nos conozcamos para intercambiar información... si sabe a lo que me refiero *wink*
ResponderBorrarbuena información
ResponderBorrarexcelente
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